Posted on Leave a comment

-买球平台:台儿庄区完善旅游产业监测体系 加快全域旅游大数据建设

  本网讯 近期台儿庄区召开《全区全域旅游发展工作会议》。会上印发了《台儿庄区全域旅游产业监测体系工作方案》,标志着全区涉旅行业数据监测体系进一步完善,加快全域旅游发展数据建设,为旅游产业发展提供科学决策依据和支撑。

一是完善监测网络。在原有重点景点景区、星级酒店监测网络的基础上,新增公安、交通运输、人社、商务等数十家单位,完善旅游数据监测网络。各相关单位明确专人负责,各相关责任人严格按照时间节点,梳理、上报各类涉旅动态数据。全区创建国家全域旅游示范区工作领导小组办公室负责动态数据的统筹调度和汇总分析。同时,加强旅游监测数据台帐管理,严把统计数据质量关,确保数据详实准确。
二是整合数据资源。搭建旅游数据监测平台,实时汇总公安、交通、商贸、统计等部门相关数据,及时掌握重点旅游企业经营情况、景区游客接待情况、宾馆旅游住宿业、旅客客流量、旅游就业从业人数、酒店餐饮娱乐业、节庆活动等各项数据。全面掌握GDP以及服务业增加值等综合数据。目前,旅游产业监测体系主要包括了游客所涉及的吃住行游购娱各个环节,重点监测住宿、餐饮、节庆(赛事)活动、通信、重点项目等18类数据。
三是增强服务功能。定期召集相关部门对监测数据平台采集数据和信息进行精准分析,及时掌握GDP核算数据、旅游行业增加值等重点数据,客观评估旅游产业发展现状,及时掌握全域旅游发展最新动态和发展趋势。并根据数据分析结果提出合理化建议,科学预测全域旅游发展趋势。为加强旅游产业宏观管理和拓展旅游市场提供信息和决策依据,为全域旅游发展提供科学决策依据。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注