Posted on Leave a comment

-买球平台:“保洁神器”走进榆林村民家

原标题:“保洁神器”走进榆林村民家

近日在陕西省榆林市榆阳区孟家湾乡孟家湾村村民刘爱爱家,记者发现了一套堪称“保洁神器”的污水处理设备。

这套设备能将农村各类生活污水处理成可浇花、种菜的中水,彻底解决农村污水收集难、处理难的问题。

“作为试点乡镇,目前我们全乡共有79户群众家里安装了这种污水处理设备,有效减少了污水随意排放。”孟家湾乡党委书记谢静介绍,辖区每个村子都设置了垃圾回收屋,聘用了保洁员,规范了圈舍建设,村民生活环境得到极大改善。

孟家湾乡的变化是近年来榆阳区农村人居环境整治工作的一个缩影。2014年,榆阳区在全省率先启动了美丽小镇、美丽村庄(社区)、美丽农居“三个美丽”建设工程。2016年,榆阳区又启动了“美丽乡村·文明家园”创建工作。榆阳区专门出台了《城乡环境卫生整治标准》,对村内道路及河道怎样才算整洁、垃圾如何收运等做了详细规定。在发布整治标准时还配套制作了一套图册,让村民们一看就知道该如何整治自家院落环境卫生。

目前,榆阳区已建成1个省级美丽乡村标准化试点村、3个省级美丽乡村示范试点村和24个市级乡村振兴示范村。按照榆阳区制定的《农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,到2020年,榆阳区将全面完成农村垃圾治理任务,317个村庄全部建成清洁乡村;全面完成污水治理等重点生态工程,80%以上村庄建成生态乡村;所有集镇完成一轮基础设施建设,20%左右村庄建成美丽宜居示范村。(记者肖颖 通讯员吕兆峰)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注